Санаторий имени С. Т. Аксакова

Федеральное Государственное Бюджетное учреждение санаторий имени С.Т.Аксакова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

  Об уникальных лечебных свойствах любимого напитка кочевых народов российскому обществу поведал выдающийся русский врач-хирург вторая хирургическая перчатка России, известный писатель (Казак Луганский), автор бессмертного «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.

 
В 1843 году, уже будучи членом-корреспондентом Российской Академии наук, он писал: «... Напиток этот, как пища и как врачебное свойство, стоит того, чтоб с ним ближе познакомиться, а в этом деле только от нас, русских, можно требовать достоверные сведения, потому что кумыз известен едва ли не исключительно в азиатских пределах нашего Отечества...

 
Особенные свойства кумыза, которые объяснить нелегко, но за которые я могу поручиться, состоит в том, что он никогда не переполняет желудка, его можно пить сколько угодно и во всякое время, не чувствуя отягощения. Почему кумыз и приносит особенную пользу во всех тех болезнях, где тело требует сытного и легкого питания, без отягощения пищеварительного снаряда. Кумыз приносит особенную пользу при всех хронических грудных страданиях, как собственно легких, так и дыхательного снаряда вообще.

  Последовательное действие
кумыза обнаруживается через неделю и ранее, оно состоит в сытном, здоровом и легком питании целого тела».

  Авторитетное мнение В. И. Даля оказало на общество огромное влияние, и тысячи и тысячи больных ринулись на восток. Конечно, там не было благоустроенных, как в Италии, Франции, Швейцарии, лечебниц. Больные жили и пили кумыс в дымных юртах, в палатках и шашалах, но слава кумыса подтверждалась.

  Во многих населенных пунктах Башкирии, особенно расположенных вдоль железной дороги, появились инициативные кумысоделы. Кумысолечение приобрело широкую известность. Им заинтересовались научные работники и практикующие врачи.
  Санаторий имени С. Т. Аксакова был открыт в мае 1890 года. Это была первая в Башкирии кумысолечебница («лечебная колония»), основательница ее – Ольга Григорьевна Аксакова, дочь Григория Сергеевича Аксакова – сына великого русского писателя.

  Живя в Самаре, О. Г. Аксакова узнала о почине врача Н. В. Постникова, который еще в 1858 году открыл первую в России кумысолечебницу санаторного типа. Ее работа была настолько эффективной, что у Ольги Григорьевны родилась мысль о повторении опыта самарского доктора в Башкирии, где и климат, и природные условия благоприятствовали открытию кумысолечебницы.

  Недалеко от железнодорожной станции Аксаково на небольшой возвышенности, окруженной со всех сторон девственным лесом, в 1887 году артель плотников приступила к рубке зданий новой кумысной колонии. О. Г. Аксакова переехала из Самары в село Надеждино, недалеко от которого ей построили жилой дом (через железную дорогу).
К 1890 году основные здания лечебницы были подготовлены к приему больных: кумысная мастерская, 15 деревянных домиков летнего типа, курзал, двухэтажный дом для хозяйки.

  Больные обслуживались только в теплое время года – с мая по сентябрь. Пищу для «кумысников» разносили горничные по домикам – на каждые четыре небольших особняка одна работница. На всю колонию был один врач – В. Ф. Благовидов, причем его обязанности сводились к общим рекомендациям и консультациям, выписыванию рецептов.
«Лечебной колонией» управлял И. В. Азаревич. В 1919 году из-за нескончаемой смены власти он уехал с семьей на свою историческую родину – в Минскую губернию.

  В 1918–1919 годах шли жестокие бои гражданской войны. Во время пребывания колчаковцев в округе, особенно в ходе боевых действий, многие здания лечебницы были разрушены, были угнаны дойные кобылицы, крупный рогатый скот. До 1920 года кумысолечебница не работала. В уцелевших домиках жили беженцы, позднее размещались воинские части.
Новая власть очень быстро обратила внимание на состояние санаторно-курортного дела в стране. Уже в 1920 году были определены четыре
кумысных района: Оренбургский, Новоузенский, Бузулукский и Шафрановский. «Лечебная колония» О. Г. Аксаковой вошла в Шафрановский кумысный район. В 1921 году кумысолечебница работала только в летний сезон. В этом году уже было развернуто 150 коек.

  Несмотря на последствия гражданской войны, жестокую разруху в народном хозяйстве, голод и болезни Народной комиссариат здравоохранения РСФСР вместе с правительством Башкирии занялся восстановлением бывших частновладельческих санаториев в нашем регионе. Дела шли успешно, об этом свидетельствует справочник по кумысолечению, изданный Главным курортным управлением в 1924 году: «... исключительно здоровая местность, высокое качество кумыса, изготовленного старейшим специалистом под непосредственным надзором врача, и достаточное его количество, тщательный медицинский уход и строгий санаторный режим создают Шафрановскому кумысному району прочную репутацию...»

Читать далее...

 Исторические фото 1933-1940г.г.
Кликните по фото,чтобы увеличить!

 
     
     
  Старый корпус 1 Библиотека
Корпус 2 Корпцс 15 Корпус ЛФК

    Выражаем большую благодарность семье Липатовой Екатерины Константиновны, которая предположительно проживала в
     Аксаково и как минимум с 1933 по 1945г. г. работала в санатории. Фото представлена внуком Липатотовой - Е.Е.Липатовым.

 

 

452020, Республика Башкортостан, Белебеевский район, с. Аксаково,
ул. Садовая 1.

Желающие пройти обследование и лечение в нашем санатории могут получить дополнительную информацию по телефонам:

(34786)2-36-72, 2-32-10.
Факс: (34786) 2-35-84.
Электронный адрес:
san-aks@yandex.ru

 


Админ. и лечебн.корпус (старый)


Корпус 2 (до реконструкции)

Корпус 15 (до реконструкции)

Корпус ЛФК (до реконструкции)

Поликлиника до ремонта

| О  санатории | История | Санаторное лечение | О туберкулезе | Фотоальбом | Контакты | Карта сайта |

Все логотипы и информация на данном сайте являются собственностью его владельцев.
 При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2010-2021

на главную назад наверх

Автор проекта и дизайн АВС