Aмир
Шамаев
-
доктор медицинских наук, профессор
Кумыс и его применение в лечебной
практике
Шамаев
Амир Габдрахманович
родился в 1929 году в д.Сарышево
Мелеузовского района. После окончания
Башкирского государственного медицинского института работал
заведующим районным отделом здравоохранения и главным врачом
Юмагузинского района
БАССР. В 60-е годы возглавлял санаторий
им. Чехова и всесоюзный курорт Шафраново.
Исполнял должности начальника Уральского зонального управления
спецсанаториев Минздрава РСФСР,
председателя Башкирского областного совета по управлению курортами
профсоюзов. С апреля 1977 года работал ассистентом и доцентом
кафедры туберкулеза БГМИ, с 1985 года —
главным врачом городской клинической больницы №21, с 1987 года —
главным врачом Республиканского кардиологического диспансера. В 1999
году был избран председателем Республиканской
лицензионно-аккредитационной комиссии при
МЗ РБ.
Заслуженный врач РФ и РБ,
действительный член Академии экономических наук и
предпринимательской деятельности России. Долгие годы являлся
председателем Проблемной комиссии
кумысоделия и кумысолечения Уральского
зонального управления специальных санаториев МЗ
РФ.
Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства из народной
медицины, несомненно, были известны давно.
В Казахстане, Киргизии, Узбекистане, а также Башкортостане,
Татарстане, Калмыкии и других республиках и областях России кумыс
является не только любимым напитком, но и лечебным средством. На
многих курортах страны кумыс издавна применяется для лечения больных
туберкулезом и других заболеваний.
Развитие кумысоделия и кумысолечения
связано с именами Н.В.Постникова, А.Н.Рубеля, П.Ю.Берлина, А.В.
Сегриста, М.Н.Карнаухова,
Й.А.Сайгина,
М.Г.Курамшиной, Л.М.Горовиц-Власовой,
Н.А.Крамова,
З.Ш.Загидуллина, Г.Н.Терегулова,
С.В.Базановой и многих других.
Научное обоснование кумысолечения связано с именем доктора Н.В.
Постникова. Он первый, на основании глубокого и всестороннего
изучения кумысолечения в организованном им санатории, в трех словах
— «упитывает, укрепляет, обновляет» — выразил сущность действия
кумыса на организм. Ближайший друг и ученый Н.В.Постникова
английский ученый Джордж Каррик так
описывает эту колыбель русского санаторного строительства: «В 1958
году доктор Н.В.Постников, пораженный замечательным выздоровлением
одного чахоточного, которого он отправил предыдущим летом к башкирам
пить кумыс, открыл кумысное заведение в 6 верстах от Самары с целью
лечить бродящим кобыльим молоком чахотку и другие изнурительные
болезни». Далее, в своей знаменитой книге «О кумысе»
Д.Каррик пишет, что «в несколько лет
кумыс приобрел известность не только по всей России, но и в соседних
странах, как самое действенное средство против чахотки».
Много лет башкирским кумысом лечился великий русский писатель
Л.Н.Толстой.
В начале XX века центр научного
исследования кумысолечения и кумысоделия
передвигается с Волги в Башкирию.
В первую очередь следует упомянуть об оригинальных исследованиях
профессора А.Н.Рубеля, который в течение 13 лет (1903—1916 годы)
руководил Андреевской кумысолечебницей в Башкирии. Он тщательно
разработал санаторный режим и показания к кумысолечению.
Кумысолечение в целом А.Н.Рубель рассматривал как активный,
укрепляющий, тренирующий метод лечения больных преимущественно
ранними формами туберкулеза и требовал благоустройства санаториев.
Как известно, А.П.Чехов лечился башкирским кумысом в Андреевском
санатории.
Отцом современного кумысолечения по праву считается профессор
П.Ю.Берлин, который много лет работал в Шафрановском курорте
совместно с профессором Л.И.Модель. Им, вместе с учениками и
последователями, удалось доказать, что кобылье молоко и кумыс
содержат в 4-6 раз больше жизненно важных витаминов, чем коровье.
Кумыс благоприятно влияет на центральную нервную систему,
кроветворение, улучшает аппетит, всасывание пищи, нормализует
секреторную и моторную функции органов пищеварения и обладает
раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем
реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов (в
частности туберкулезных инфильтратов).
Весомый вклад в это учение внесли работы ученых Башкортостана.
Б.В.Сулейманов химическим и биологическим способом доказал, что
витамин С в достаточном количестве
содержится и в зимнем кумысе. Иными словами, организм лошади
способен эндогенно получать витамин С. Исключительный интерес
представляют антибиотические свойства кумысных дрожжей и кумысных
палочек.
Еще в 1940 году В.М.Марков-Осоргин
(Башкирский мединститут) доказал, что после соединения суточной
культуры кумысных палочек с культурами дизентерии, брюшного тифа и
паратифов наблюдается быстрая гибель заразных микробов. В дальнейшем
профессора М.Г.Жилин (Оренбург), Е.П.Соловьев, А.А.Шустер (Уфа),
М.Г.Курамшина (Алма-Ата) доказали, что
кумысные дрожжи, ображивающие лактозу,
вызывают гибель туберкулезных палочек. Известный специалист по
кумысолечению в Башкирии В.К.Огородников совместно с Ф.О.Швей
тщательно разработал показания и противопоказания к кумысолечению в
1940-х годах. В частности, авторы указали на благоприятное влияние
кумыса на сердечно-сосудистую систему при правильной дозировке его у
туберкулезных больных. Шагом вперед явилось применение кумыса при
мочеполовом туберкулезе. Основоположником организации урологических
отделений на курорте «Шафраново» и в
санатории «Глуховская» был профессор
Л.П.Крайзельбурд, который на основании
тщательных испытаний смело сломал
эмпирически установившееся представление о противопоказаниях
применения кумыса при туберкулезе почек.
Применение кумыса в санаториях Башкортостана отнюдь не
ограничивается туберкулезными заболеваниями. Профессор
Г.Н.Терегулов давно уже доказал
благотворное действие кумыса при хронических бронхитах,
пневмоклерозах, пневмокониозах. С
большой пользой применяют кумыс при хронических желудочно-кишечных
заболеваниях.
По данным профессора З.Ш.Загидуллина и
известного кумысотерапевта
З.В.Аскарова, лечение кумысом
хронических гастритов с секреторной недостаточностью является весьма
эффективным средством. Наблюдения профессора
С.В.Базановой доказали, что лечение кумысом функциональных
расстройств кишечника (желудка) и желчного пузыря с успехом может
применяться во внекурортной обстановке
(в больнице или домашних условиях). Впервые в истории кумысолечения
профессор С.В.Михайловский с успехом использовал кумыс в лечении
уха, горла, носа в виде закапываний в санатории
Юматово.
В проблеме долголетия кумыс играет важную роль. Важнейшей мерой
защиты от преждевременного старения следует считать
липотропные вещества, которыми богат
кумыс. Не случайно в Башкортостане живут около 100
тысяч человек в возрасте старше 70 лет, причем,
преимущественно в районах, где готовится кумыс.
Кумыс является продуктом спиртового и молочно-кислого брожения
кобыльего молока при определенных условиях температурного режима и
аэрации. Сравнение состава кобыльего молока и кумыса позволяет
утверждать, что дело не ограничивается одним брожением, в кумысе
проходят более глубокие физико-химические процессы. По
общепризнанному мнению П.Ю.Берлина, кумыс является биологическим
веществом, которое все время меняется благодаря жизнедеятельности
молочно-кислых бактерий и дрожжей.
В кумысе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар,
молочная кислота, углекислый газ, алкоголь, большое количество
витаминов, ферменты, минеральные вещества.
Основные питательные составные части кумыса (белки, жиры,
сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). Кумыс способствует
повышению усвояемости жиров и белков, содержащихся в пище, особенно
в мясной.
Многостороннее благотворное действие кумыса объясняется его
свойствами биостимулятора. Установлено, что
кумыс оказывает тонизирующее действие на нервную систему, усиливает
окислительно-восстановительные процессы, регулирует
кислотно-щелочное равновесие, повышает обмен веществ, возбуждает
деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра,
секреторную, двигательную функцию желудочно-кишечного тракта,
уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, интоксикации,
оживляет кроветворение — увеличивается количество эритроцитов и
гемоглобина, стимулирует лимфообразование,
повышает защитную функцию печени, увеличивая запасы гликогена в ней
и т.д.
В кумысе удачно сочетается комплекс многих ценных питательных и
антибиотических веществ. В настоящее время наука располагает
многочисленными данными экспериментальных и клинических
исследований, которые подтверждают целебные свойства кумыса.
Большие успехи антибактериальной терапии туберкулеза и достижений
легочной хирургии не снизили интерес к кумысолечению. Популярность
кумыса и кумысолечения растет. Об этом свидетельствуют
многочисленные научные исследования и увеличение числа
кумысолечебных санаториев.
Общеизвестно, что прогрессирующее течение туберкулезного процесса
сопровождается не только местными, деструктивного характера
изменениями, но и резким снижением иммунобиологических и реактивных
возможностей организма. Наблюдениями фтизиатров доказано, что
кумысолечение приводит к повышению функции естественных защитных
механизмов организма, создает более стабильное, легко координирующее
равновесие функций органов.
Проведенный литературный обзор и наши наблюдения показали, что при
кумысолечении относительно медленнее развивается лекарственная
устойчивость микробактерий, и сами больные лучше переносят
антибактериальные препараты. Исследованиями хирургов доказано, что
после кумысолечения больные легче переносят оперативное
вмешательство и с меньшим числом осложнений протекает
послеоперационный период, в результате этого повышается
эффективность хирургического лечения. Кумыс обладает
антибактериальными свойствами.
Наши специальные наблюдения за больными, получившими химиотерапию в
сочетании с кумысом, показали, что частота побочных явлений при
химиотерапии в сочетании с кумысом значительно ниже, чем в лечебных
учреждениях без кумысолечения. Как известно по литературным данным,
частота побочных явлений колеблется от 15,7% (Д.Д.Яблоков) до 25,0%
(Н.А.Шмелев), а полная непереносимость препаратов доходит до 4,8%
(Н.А.Шмелев). В кумысолечебных санаториях Башкортостана частота
побочных явлений колебалась соответственно от 0,7 до 6,0%, а полная
непереносимость препаратов отмечена лишь у 0,7% больных.
Представляет интерес группа больных из 56 человек, наблюдение над
которыми было проведено на курорте «Шафраново».
По данным диспансеров, 10 из них не переносили стрептомицин, 29 —
ПАСК, 14 — все препараты
ГИНК, 3 — этионамид.
После приема кумыса в течение 3-4 недель этим больным назначены на
фоне кумысолечения именно те препараты, на переносимость которых
имелись указания. 8 больных из 10, кому был назначен стрептомицин,
20 из 29, кому была назначена ПАСК,
хорошо перенесли эти препараты .Все 14
больных, не переносивших ГИНК, и 3, не
переносивших этионамид, также хорошо их
перенесли.
Эти наблюдения дали нам возможность убедиться, что кумысолечение
значительно улучшает переносимость химиопрепаратов. Наше мнение
получило подтверждение и в сообщении Н.С.Пономаревой (1969 год).
Такое влияние кумыса подтверждается определенными сторонами действия
кумыса на организм:
1. Кумыс является поливитаминным напитком, а витамины, особенно
группы В, способствуют лучшей
переносимости препаратов.
2. Как узнал еще А.В.Сегрист, кумыс,
нормализуя нарушенный обмен веществ, повышает защитные силы
организма не только против туберкулеза, но и других вредных агентов.
3. Кумыс, хорошо усваиваясь сам,
обеспечивает лучшую усвояемость белков, имевшихся в продуктах
питания (Л.М.Модель). А усиленное белковое питание облегчает
переносимость химиопрепаратов.
После проведенного анализа результатов лечения больных туберкулезом
с применением кумыса в санаториях Башкортостана и без кумыса в
санаториях Челябинской и Свердловской областей нам стало известно,
что кумысолечение значительно повышает эффективность лечения
различных проявлений туберкулезного процесса, что и побудило нас
уделить особое внимание вопросам правильной организации
кумысоделия и обеспечения больных
высококачественным кумысом в течение всего года.
Наиболее широкое распространение кумыс получил при лечении
заболеваний органов пищеварения, он оказывает благотворное влияние
на функциональное состояние этих органов. В то же время в литературе
было отмечено нормализующее влияние кумыса
как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудочного
сока, что явилось основанием для применения его при язвенной
болезни.
Еще в прошлом столетии Д.Каррик (1885)
указывал на возможность лечения язвенной болезни кумысом.
Приведенные материалы прошлых лет согласуются с
последними сообщениями в литературе об успешном применении
кисломолочных продуктов (А.М.Скородумова,
1961; В.С.Вазлина,
А.В.Компанейцева с соавт., 1963;
П.В.Смолиговец, 1963; В.П.Соколовский,
1968; Л.М.Слипченко, 1970), а также
использования кумыса для лечения язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки (П.Ю.Берлин, 1960;
М.Н. Карнаухов, 1964;
В.С.Староверова, 1964; Р.Я.Хасанов,1969).
Между тем, учитывая достаточно широкое применение натурального
кумыса в Башкортостане и принимая во внимание существующие
литературные данные о нормализующем влиянии кумысолечения на органы
пищеварения, мы сочли целесообразным включить свежий натуральный
кумыс в комплекс лечения больных язвенной болезнью желудка и
двенадцатиперстной кишки в условиях климатокумысолечебного санатория
«Юматово» Республики Башкортостан. Целью
нашей работы являлось исследование лечебного значения кумыса в
общем комплексе мероприятий по лечению
больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,
уточнение методики его назначения, дозировки и эффективности
лечения.
Для выполнения поставленной задачи мы проводили клиническое
исследование, вели наблюдения за динамикой секреторно-эвакуаторной и
других функций желудка у больных язвенной болезнью желудка и
двенадцатиперстной кишки.
Кумыс, являясь ценным лечебным и диетическим средством, обладает
многообразным и разносторонним действием на организм.
Под нашим наблюдением было 160 больных, из которых 130 в основной и
30 в контрольной группах, последним в комплексном лечении кумыс был
заменен минеральной водой “Боржоми” при других аналогичных случаях,
из 130 больных основной группы с язвенной болезнью желудка было 28
человек, двенадцатиперстной кишки — 102 человека, мужчин — 118
(90,8%) и женщин — 12 (9,2%), большинство в возрасте от 20 до 50
лет и с длительным течением заболевания. У всех больных при
поступлении в санаторий имелись жалобы и выраженные объективные
клинические симптомы болезни.
Помимо общеклинических и
физикальных методов исследования,
проводились клинико-лабораторные исследования всех больных
до и после лечения. Изучалось содержание
общего белка и белковых фракций, холестерина в сыворотке крови,
изучались некоторые показатели функции коры надпочечников и
рентгенологические данные.
Изучение результатов комплексной терапии с применением кумыса у
больных язвенной болезнью, прошедших курс лечения, определялось на
основании критериев эффективности санаторно-курортного лечения,
разработанных Центральным институтом курортологии и физиотерапии
Министерства здравоохранения СССР (М.М.Мазур,
1965; Ю.Е.Данилов, 1973).
В результате проведенного комплексного лечения в сочетании с кумысом
у больных язвенной болезнью наряду с улучшением общего состояния
(появление бодрости, улучшение самочувствия, нормализация сна)
кумысолечение приводило к значительному уменьшению и исчезновению
диспептических явлений: отрыжка
прекратилась у 23 из 26 больных; изжога исчезла у 59 из 69; тошнота
прошла у 48 из 51;
рвота у 16 из 16 больных. Болевой синдром, выявленный в начале
лечения у 130 больных, прошел у 112 и уменьшился у 17 больных,
причем в большинстве случаев уменьшение
диспептических явлений и болевого синдрома происходило на
первой неделе лечения. Отмечено также улучшение аппетита и
нормализация функции кишечника. Прямой рентгенологический признак
язвенной болезни — «ниша», установленный до лечения у 25 больных,
после лечения обнаружен у 5. Рубцовая деформация луковицы
двенадцатиперстной кишки была установлена у 79 больных, после
лечения у большинства отмечалось уменьшение отечности складок
слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация тонуса и
эвакуаторной функции желудка.
Результаты комплексного лечения в сочетании с кумысом больных
язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, проведенных на
основании критериев эффективности санаторного лечения на курортах
для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,
составили: из 130 больных язвенной болезнью желудка и
двенадцатиперстной кишки основной группы, прошедших курс лечения,
выписались из санатория с оценкой: значительное улучшение — 13%,
улучшение — 86,1% и без перемен — 0,9%
больных.
Отдаленные результаты изучались по данным опросных карт по
разработанной нами форме и при повторном прохождении курса лечения в
санатории «Юматово». Они прослежены у
100 больных, из них язвенная болезнь желудка была у 8 и
двенадцатиперстной кишки — у 92 больных. Анализ данных, полученных
при изучении отдаленных результатов комплексного лечения в сочетании
с кумысом, показал, что у большинства обследованных лиц
благоприятный непосредственный эффект терапии оказался более
стойким. Все больные хорошо отозвались о проведенном курсе
кумысолечения и пожелали повторить курс лечения в условиях
санатория. Стойкое улучшение после прошедшего курса лечения отмечено
у 39% больных, у которых в течение двух лет не отмечалось обострения
заболевания и была сохранена
трудоспособность, у 44% больных в течение года были хорошие
результаты и только через год отмечали появление болей в
эпигастральной области, без
диспептических явлений. У 17% больных
обострение язвенной болезни наступило спустя 6 месяцев, что было
связано с нарушением режима питания и нервно-психическими моментами
и потребовало проведения стационарного лечения к концу первого года
после санаторного лечения. Принимая во внимание данные литературы (М.Й.Певзнер,
1947; В.С.Азарова, 1950; О.Л.Гордон; 1957), отдаленные результаты
примененной нами комплексной терапии в сочетании с приемом кумыса
следует расценивать как вполне удовлетворительные. Отсутствие
рецидивов заболевания в течение двух лет у 39% и в течение одного
года у 44% больных свидетельствует о положительном влиянии
предложенного комплекса лечения.
Проведенное изучение контрольной группы больных язвенной болезнью
желудка и двенадцатиперстной кишки для сравнительной оценки
эффективности лечения выявили высокую эффективность комплексного
санаторного лечения с применением кумыса.
Успешные клинические наблюдения позволили нам включить в число
показаний для лечения в санатории «Юматово»
больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и
открыть специализированное отделение для лечения заболеваний органов
пищеварения.
Исследования более поздних лет, основанные на лабораторных данных и
опытах на собаках, показали, что кумыс обладает сильным
сокогонным действием на пищеварительные
железы. Это действие кумыса, в основном, связано с наличием спирта и
молочной кислоты. Кумыс усиливает секрецию и при приеме перед едой,
и во время еды, поэтому больным с повышенной кислотностью
желудочного содержимого полезно пить кумыс и перед едой. Улучшается
также дуоденальное пищеварение из-за усиленной секреции
поджелудочной железы (трипсин, амилаза и липаза) и усиления
желчеобразования.
Кумыс влияет и на моторную функцию желудка, усиливая перистальтику и
вызывая спазмы толстой кишки. Кумыс из-за большого содержания
молочнокислых бактерий ослабляет гнилостные процессы в толстой
кишке.
Таким образом, кумыс способствует повышению кислотности желудка у
больных с анацидными и
гипоанацидными гастритами, понижению
кислотности при её высоких цифрах (что наблюдается гораздо реже),
улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, уменьшает гнилостные
процессы в кишечнике — все это способствует улучшению самочувствия и
общего состояния больного.
Учитывая вышеизложенные свойства, кумыс применяется в лечении
заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты с
секреторной недостаточностью, язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки, оперированный желудок, желчевыводящие
пути); хронических нетуберкулезных заболеваний легких;
сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь,
атеросклероз); анемии и некоторых заболеваний, сопровождающихся
нарушением обмена и витаминной недостаточностью.
Нами при Уральском зональном управлении специальных санаториев
Минздрава РФ на общественных началах комиссии по
кумысоделию и кумысолечению создан орган
координации вопросов кумысного коневодства, производства кумыса и
кумысолечения, куда вошли специалисты-зоотехники, бактериологи и
клиницисты, знакомые с вопросами кумысоделия
и кумысолечения. Эта комиссия развернула активную деятельность по
улучшению породности кумысных кобылиц, увеличению надоев молока,
улучшению технологии производства кумыса.
Для организации круглогодичного и беспрерывного кумысолечения даже в
санаториях не хватает кумыса, особенно в зимние месяцы. В связи с
этим, в начале шестидесятых годов И.А.Сайгин
со своими сотрудниками с нашим участием организовали пробную сушку
кобыльего молока. Результаты оказались положительными.
После проведенных клинических исследований кумыса, полученного из
порошкообразного кобыльего молока на базе курорта «Шафраново»,
мы пришли к следующим выводам:
1. Кумыс из сухого кобыльего молока по своим вкусовым и лечебным
качествам нисколько не уступает натуральному кумысу.
2. Производство кумыса из сухого кобыльего молока позволяет
покрывать дефицит натурального кумыса в зимние месяцы и создает
возможность для организации зимнего и, следовательно,
круглогодичного кумысолечения.
3. Сушка кобыльего молока вполне возможна в промышленных масштабах.
Вкус, аромат и лечебные свойства кумыса во многом зависят от
технологии приготовления. Однако
кумысопроизводство до сих пор находится в руках
кумысоделов-практиков, которых с каждым
годом становится все меньше и меньше.
Научно обоснованной технологии кумысоделия
в виде апробированных технологических инструкций, наставлений и
рекомендаций нет. Нет в стране и
соответствующего научного центра, в котором бы комплексно решались
зоотехнические вопросы племенной работы по выведению и
совершенствованию более продуктивных и экономичных пород лошадей и
правильному их использованию, технологические вопросы получения
высококачественного молока, возделывания из него стандартного
кумыса, производства, хранения и транспортировки кумыса и кумысных
заквасок, изучалась биологическая ценность и лечебные возможности
кумыса разных сортов при лечении больных разного профиля.
Итак, кумыс в медицинской практике занимает значительное место. В
связи с этим необходимо повсеместно и всемерно увеличивать
производство кумыса, что возможно при увеличении поголовья дойных
кобылиц во всех республиках и областях Российской Федерации и за ее
пределами.
|