Полная информация о санатории им.С.Т.Аксакова Информация о лечебно-диагностической базе санатория История создания и развития санатория Лечение Информация о том, как можно доехать до санатория Отдых, досуг, развлечения, экскурсии в свободное от лечения времени Контактная информация Здесь Вы можете оставить сообщение, поделиться впечатлениями об отдыхе Информация о местных музеях Фотографии о санатории

Популярно о туберкулезе

Туберкулез и социальный статус
Основные причины заболевания
Начальные признаки
Формы и классификация
Пути распространения инфекции
Диагностика туберкулеза
Лечение туберкулеза
Профилактика туберкулеза


Очаг туберкулеза

Важное значения для профилактики туберкулеза имеют противоэпидемические мероприятия, которые проводятся для того, чтобы оздоровить очаг туберкулеза. Эти мероприятия проводятся путем воздействия на все три звена эпидемического процесса: источник инфекции, пути передачи, и лиц, восприимчивых к туберкулезу.

Меры в отношении источников инфекции (очаг туберкулеза) включают выявление больных среди населения активно (туберкулинодиагностика, флюорографическое обследование) и пассивно - при обращении за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические и лечебные учреждения. Четкость организации, своевременно выявленные больные и очаг туберкулеза  - важные условия для эффективности лечения болезни и снижения уровня отрицательных эпидемиологических последствий.

После подтверждения и расшифровки диагноза фиксируется очаг туберкулеза, а выявленные больные подлежат регистрации, госпитализации и лечению. Объем противоэпидемических мероприятий зависит от степени эпидемиологической опасности выявленных больных.

Очаг туберкулеза может принадлежать одной из  трех групп, в зависимости от массивности бактериовыделения, наличия в очаге туберкулеза детей, подростков и беременных женщин, санитарного состояния и условий проживания в этом очаге:

  1. Очаг туберкулеза с высокой степенью эпидемиологической опасности (отягощенные очаги), где проживают больные с массивным бактериовыделением или скудные выделители МБТ, но при наличии в очаге детей, подростков и беременных женщин;

  2. Эпидемиологически менее опасный  очаг туберкулеза, в котором проживают больные со скудным выделением МБТ, отсутствуют дети, подростки и беременные женщины; сюда же включены очаги "условных" бактериовыделителей, даже при наличии детей и подростков в их окружении;

  3. "Благополучный" очаг туберкулеза, сформированный "условными" бактериовыделителями при отсутствии в них детей, подростков, а также других отягощающих факторов. В эту же группу входят частные хозяйства в сельской местности, в которых выявлен больной туберкулезом скот.

Очаг туберкулеза подвергается комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий, который включает:

  • госпитализацию больных туберкулезом и особенно явных выделителей МБТ сразу после установления-диагноза;

  • проведение заключительной, а впоследствии - текущей дезинфекции;

  • систематическое, длительное обследование лиц, находящихся в контакте с больными;

  • вакцинацию, ревакцинацию и изоляцию контактных лиц на период выработки иммунитета;

  • химиопрофилактику в отношении контактных лиц;

  • обучение санитарно-гигиеническим навыкам больного и окружающих лиц;

  • улучшение жилищно-бытовых условий семьи больного.

Госпитализация больных с впервые выявленным туберкулёзом или его рецидивом, являющихся причиной возникновения очага туберкулеза и представляющих эпидемиологическую опасность для окружающих, является достаточно эффективным мероприятием. При этом больной должен находиться в стационаре, а не в очаге туберкулеза, до стойкого прекращения бактериовыделения и закрытия полости распада. Однако у больных хроническими деструктивными формами туберкулеза далеко не всегда удается достигнуть прекращения бактериовыделения. В таких случаях при заметном уменьшении массивности выделения МБТ больного выписывают и рекомендуют ему длительное лечение в специальных стационарах для хронически больных, чтобы не создавать новый очаг туберкулеза.

Госпитализация больных туберкулезом даже с условным бактериовыделением необходима в тех случаях, когда очаг туберкулеза включает детей, вакцинированных или ревакцинированных БЦЖ. Если по тем или иным причинам госпитализация больного не может быть осуществлена, привитые изолируются на 6-8 недель.

Необходимыми мероприятиями в очагах туберкулеза являются заключительная и текущая дезинфекция.

Очаг туберкулеза подвергается заключительной дезинфекции после госпитализации больного или его отъезда на срок более месяца, перед возвращением из родильного дома матери с новорожденным, при переезде больного на другое место жительства, а также в случае его смерти. Заключительная дезинфекция должна проводиться в очаге туберкулеза специальной дезинфекционной бригадой. Вещи больного, постельные принадлежности (одеяла, матрацы и подушки) подвергаются обработке в дезинфекционных камерах, причем рекомендуется делать это не реже 3 раз в год. Заключительная профилактическая дезинфекция очага туберкулеза проводится перед профилактическим косметическим ремонтом места жительства больного.

Очаг туберкулеза подвергается текущей дезинфекции самим больным или его родственниками. Такая дезинфекция включает обеззараживание мокроты, предметов ухода (емкости для сбора мокроты, кало- и мочеприемники при туберкулезе кишечника, мочеполовой системы и др.), посуды, белья и помещений. В ходе текущей дезинфекции очага туберкулеза используются как традиционные (хлорамин, хлорная известь), так и новые дезинфицирующие препараты.

Мокроту больного в очаге туберкулеза обеззараживают кипячением в 2% содовом растворе в течение 15 мин, затем сливают в канализацию, в сельской местности - в специально вырытую яму, присыпав ее хлорной известью. Грязные "плевательницы" заливают в специально отведенной посуде 5% раствором хлорамина на 6 ч, тщательно моют, высушивают, снова заполняют на одну треть объема 5% раствором хлорамина и используют для сбора мокроты в течение дня.

Индивидуальную посуду больного в очаге туберкулеза хранят отдельно, а после использования тщательно очищают от остатков пищи, заливают 2% раствором соды и кипятят в течение 15 мин. Можно обеззараживать посуду путем замачивания в 5% растворе хлорамина в течение 4 ч (металлическую посуду обрабатывать хлорамином нельзя, так как он портит металл).

Грязное белье больного в очаге туберкулеза следует собирать в отдельный мешок или ящик, в котором его хранят до стирки и обеззараживания. Перед стиркой белье замачивают в 2% растворе соды с последующим кипячением в течение 30 мин.

Очаг туберкулеза, как правило, связан с помещением, где проживает больной. Это помещение систематически проветривают, в нем ежедневно проводят влажную уборку с применением раствора хлорамина. В комнате больного следует держать только такие вещи, которые хорошо поддаются чистке и обеззараживанию.

Носильные вещи, хранящиеся в очаге туберкулеза и постоянно используемые больным, желательно чаще проветривать, а также проглаживать горячим утюгом (отпаривать). Мягкую мебель рекомендуется закрывать съемными чехлами, которые следует часто стирать. Стены, пол, двери и мебель в квартирах, где находится очаг туберкулеза, нужно протирать ветошью, пропитанной  раствором 2% хлордезина, 0,5% хлорбетанафтола или 1% сульфохлорантина. Умывальные раковины, писсуары, унитазы, предметы для уборки помещений и др. подвергаются обработке активированными растворами хлорной извести или хлорамина.

Одним из наиболее важных мероприятий по оздоровлению очагов туберкулеза является предупреждение заражения контактных лиц. С этой целью очаг туберкулеза расселяется с выделением больному изолированной жилой площади. Подобная изоляция приводит к существенному снижению эпидемиологической опасности больных для окружающих. Предоставление изолированной жилой площади особенно необходимо лицам, проживающим в общежитиях и многонаселенных квартирах, где имеются дети до 14-летнего возраста, и где очаг туберкулеза представляет особенно большую опасность.

Очаг туберкулеза может иметь различную эпидемиологическую отягощенность. Рекомендуется детей и подростков из очага туберкулеза обследовать 4 раза в год (осмотры, лабораторные исследования крови, туберкулинодиагностика, рентгенологическая диагностика по показаниям и др.), а взрослых - 2 раза в год. Соседи по квартире обследуются в 2 раза реже.

Очаг туберкулеза должен быть под постоянным наблюдением до выздоровления больного, переезда на новое место жительства, или до его смерти. Однако практика показывает, что такое наблюдение должно продолжаться по крайней мере еще 2 года, учитывая возможность заражения лиц, контактировавших с больным в последнее время, и длительность инкубационного периода.

Очаг туберкулеза может наблюдаться специалистами разного профиля, прежде всего врачом-фтизиатром или медсестрой туберкулезного учреждения. При наличии санэпидслужбы контроль за проведением мероприятий в очаге туберкулеза осуществляет врач-эпидемиолог или его помощник.

Период внедрения правил противоэпидемического режима определяется индивидуально и продолжается до тех пор, пока больной и общавшиеся с ним лица не будут обучены санитарно-гигиеническим навыкам и станут их выполнять надлежащим образом.

Одной из специфических функций санитарно-противоэпидемической и фтизиатрической службы в борьбе с туберкулезом может быть первичное изучение очага туберкулеза: выяснение причин заболевания, источника инфекции, разработка плана оздоровления очага. Оно проводится комиссией, в состав которой входят врач-фтизиатр, врач-эпидемиолог и их помощники, и завершается заполнением карты эпидемиологического обследования. Такая карта рассчитана на длительную работу в очаге туберкулеза, фиксации результатов динамического обследования и наблюдения за больным и контактными лицами. Результаты многолетних наблюдений в очагах туберкулеза могут быть использованы для эпидемиологического анализа эффективности мероприятий по борьбе с туберкулезом в стране.

Информация использована с сайта «Городской туберкулезный санаторий «Сосновый Бор» (г.С.Петербург)

 

на главную назад наверх

| О  санатории | История | Санаторное лечение | О туберкулезе | Фотоальбом | Контакты | Карта сайта |

Все логотипы и информация на данном сайте являются собственностью его владельцев.
 При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2010-2011